Dia das Mães e o amor mais doce do mundo
No Dia das Mães, celebramos o amor, o carinho e a dedicação de todas as mães. É um momento para agradecer por tudo o que elas fazem por nós e para reconhecer o valor inestimável que têm em nossas vidas.
Mães são seres incríveis, capazes de amar incondicionalmente, de se doar completamente e de nos apoiar em todas as fases da vida. Elas são nossos portos seguros, nossas conselheiras, nossas amigas mais verdadeiras.
Neste Dia das Mães, não podemos deixar de expressar nosso amor e gratidão por elas. Podemos enviar uma mensagem carinhosa, um presente simbólico ou simplesmente um abraço apertado e relembrar todas as memórias e experiências incríveis que já passaram juntos. O importante é que elas saibam o quanto são amadas e valorizadas.
Qual a memória mais doce que você tem com a sua mãe? Para muitas mães, a “memória mais doce” envolve o momento do aleitamento materno, no qual se cria um vínculo único entre mãe e filho, proporcionando conforto, nutrição e proteção para o bebê.
“O poder natural da amamentação é um dos maiores milagres do mundo. É sobre amar de verdade, cuidar e celebrar a maravilhosa alegria de nutrir uma nova vida, é sobre gostar de ser mulher.” ❤️ 🤱
Anwar Fazal.
Amamentação e saúde
O aleitamento materno é importante para a saúde e bem-estar da mãe e do filho. A amamentação é uma forma natural para as mães fornecerem aos seus bebês toda a nutrição que eles necessitam nos primeiros meses de vida e é neste período que as mães podem se recuperar mais rapidamente do parto. A Organização Mundial da Saúde (OMS), recomenda a alimentação exclusiva com leite materno até os primeiros 6 meses da vida do bebê e até pelo menos 2 anos de idade em conjunto com a introdução de outros alimentos, como frutas, vegetais e grãos.
Segundo o Ministério da Saúde, o aleitamento materno protege as crianças de diarreias, infecções respiratórias, alergias e outras doenças, sendo a forma de proteção mais econômica e eficaz contra a mortalidade infantil. Em 1986, a quantidade de crianças brasileiras com menos de 6 meses de idade que eram alimentadas exclusivamente com leite materno não passava de 3% e em 2022 esse número já subiu para 45,8%, percentual próximo ao estipulado pela OMS (50%) como meta até 2025.
Quais são os benefícios da amamentação?
A amamentação tem benefícios de saúde a curto e longo prazo para o bebê.
Para o bebê, esses benefícios podem incluir:
- Redução do risco de morbidade respiratória e gastrointestinal. De acordo com o estudo de Liesbeth et al. (2010) realizado com 4164 indivíduos, observou-se que a amamentação exclusiva até os 4 meses de idade e parcialmente depois disso foi associada a uma redução significativa da morbidade respiratória e gastrointestinal em lactentes [1].
- Melhora da imunidade contra vírus e bactérias. De acordo com Lars et al. (1998) a amamentação fornece proteção passiva contra infecções durante a fase de lactação e pode ter uma capacidade única de estimular o sistema imunológico do bebê [2].
- Redução do risco de obesidade infantil. Um estudo de meta análise de Jing et al. (2014) examinou cerca de 226.000 indivíduos de 12 países e observou-se que a amamentação prolongada pode ser um fator significante para a redução de risco de obesidade em crianças [3].
- Redução do risco de diabetes tipo 2. De acordo com Christopher et al. (2006) a amamentação na infância está associada a um risco reduzido de diabetes tipo 2, com concentrações de insulina mais baixas na vida adulta e com menores concentrações de glicose no sangue e insulina sérica na infância [4].
Curiosidade: Os bebês requerem diferentes níveis de nutrientes durante as diferentes fases do primeiro ano. O suprimento de leite da mãe mudará naturalmente com as necessidades do bebê.
O que eu devo comer durante a amamentação?
Não existe uma dieta específica para mães que amamentam, pois pode depender da idade do bebê e a frequência de amamentação, mas elas precisam ingerir mais calorias do que as mães que não estão amamentando. Mulheres que amamentam requerem aproximadamente 500 kcal/dia a mais do que é recomendado para mulheres não grávidas [5].
Os nutrientes que a mãe consome na fase da lactação são transferidos para o leite materno que ela produz. Assim, para produzir leite em quantidade e qualidade adequadas ao bebê, procure comer uma dieta balanceada e variada, com proteínas, frutas, verduras, legumes, grãos, cereais, oleaginosas e lácteos. Importante uma alimentação nutricionalmente adequada da mãe para um aleitamento saudável. A mãe que amamenta não deve consumir álcool, fumo e outras drogas, nem tomar medicamentos sem receita médica.
Como se hidratar durante a fase de lactação?
Na fase da lactação a mulher produz cerca de 730 ml de leite materno. Portanto, fique atenta aos sinais de que você precisa de mais água, como urina mais escura, boca seca ou micção pouco frequente. Consuma bastante líquido, como água, sucos ou leite.
Opte for alimentos que possuem alta quantidade de água. Uma ótima fonte de hidratação é a melancia, uma das frutas que mais hidratam, por conter 92% de água em sua composição. Além disso, contém naturalmente vitaminas A, B6 e C, potássio, ferro, cálcio e licopeno, e por ser uma fruta de baixo valor calórico, pode ser consumida mais de uma vez ao longo do dia [6].
Fonte:
1. Liesbeth Duijts, Vincent W. V. Jaddoe, Albert Hofman, Henriëtte A. Moll, Prolonged and Exclusive Breastfeeding Reduces the Risk of Infectious Diseases in Infancy. Pediatrics July 2010, 126 (1): e18–e25. 10.1542/peds.2008-3256;
2. Lars A Hanson, Breastfeeding Provides Passive and Likely Long-Lasting Active Immunity, Annals of Allergy, Asthma & Immunology, Volume 81, Issue 6, 1998, Pages 523-537, ISSN 1081-1206, 10.1016/S1081-1206(10)62704-4;
3. Yan J, Liu L, Zhu Y, Huang G, Wang PP. The association between breastfeeding and childhood obesity: a meta-analysis. BMC Public Health. 2014 Dec 13;14:1267. doi: 10.1186/1471-2458-14-1267. PMID: 25495402; PMCID: PMC4301835.
4. Owen CG, Martin RM, Whincup PH, Smith GD, Cook DG. Does breastfeeding influence risk of type 2 diabetes in later life? A quantitative analysis of published evidence. Am J Clin Nutr. 2006 Nov;84(5):1043-54. doi: 10.1093/ajcn/84.5.1043. Erratum in: Am J Clin Nutr. 2012 Mar;95(3):779. PMID: 17093156.
5. Kominiarek MA, Rajan P. Nutrition Recommendations in Pregnancy and Lactation. Med Clin North Am. 2016 Nov;100(6):1199-1215. doi: 10.1016/j.mcna.2016.06.004. PMID: 27745590; PMCID: PMC5104202.
6. Nutricionista do HCor lista as cinco frutas campeãs da hidratação. Disponível em: https://www.hcor.com.br/imprensa/noticias/nutricionista-do-hcor-lista-as-cinco-frutas-campeas-da-hidratacao/ . Acesso em: 20/04/2023.