#NutriExplica

Dia Mundial da Saúde | O papel dos alimentos na saúde e na cultura humana

07/04/2023

O Dia Mundial da Saúde é celebrado todo dia 7 de abril, data em que a Organização
Mundial da Saúde (OMS) foi fundada em 1948 e que desde então, guiada pela ciência, lidera as
questões globais de saúde e mobiliza ações para dar a todos, em todos os lugares, uma chance
igual de uma vida segura e saudável.
Este dia é uma oportunidade para conectar indivíduos, comunidades, instituições e
nações nas discussões e atividades focadas na melhoria da saúde global. Assim, a OMS visa
promover a saúde como um direito humano a todos e incentivar as pessoas a agir para melhorar
sua própria saúde e a saúde de suas comunidades.
Agora, um ponto fundamental na saúde das pessoas e do planeta que não é mais
nenhuma novidade, é a alimentação que não só desempenha um papel vital na saúde humana,
mas também na cultura das pessoas.
Muito se fala atualmente em uma alimentação que também seja sustentável, o qual
abrange uma abordagem que vai além da saúde pessoal individualizada e visa a produção e o
consumo de alimentos com menor impacto ambiental, respeitando o meio ambiente, a
biodiversidade e os ecossistemas locais, e leva em consideração as questões sociais, como a
justiça e a equidade no acesso aos alimentos, a segurança alimentar e nutricional. Enfatizando
a importância de produzir e consumir alimentos de forma equilibrada e que sejam
ambientalmente e socialmente responsáveis e economicamente viáveis.
Outros pontos importantes sobre o papel da alimentação na saúde integral das pessoas:
Identidade cultural: O alimento pode representar a identidade e o orgulho cultural.
Alimentos tradicionais e métodos culinários podem ser transmitidos de geração em geração,
servindo como uma forma de se conectar com a herança cultural e manter um senso de
comunidade.
Socialização: Comer ao redor de outras pessoas é uma atividade social que pode
fortalecer relacionamentos e promover a saúde mental. Compartilhar refeições com familiares
e amigos pode proporcionar uma sensação de pertencimento, reduzir o estresse e promover um
estado emocional positivo.
Festivais e celebrações: O alimento desempenha um papel central em muitos festivais
e celebrações em todo o mundo. Esses eventos geralmente envolvem comidas tradicionais,
receitas e métodos de preparo que são importantes práticas culturais.
Saúde e bem-estar: As práticas alimentares expressam a cultura e a história de uma
nação, pelo qual também é possível observar seu entendimento por saúde e bem-estar.
Independente da cultura, sabe-se hoje em dia que o consumo de uma dieta rica em frutas,
Rua Alexandre Dumas, 1601, Conj 26, CEP: 04717-004, São Paulo, SP
vegetais, grãos integrais e proteínas magras pode ajudar a reduzir a inflamação e o estresse
oxidativo do organismo, os quais são fatores que aumentam o risco de diversas doenças. O
essencial é saber balancear a quantidade de alimento e os tipos de nutrientes ingeridos, por
exemplo reduzir o consumo de alimentos ricos em gorduras, açúcares e sódio/sal pode reduzir
o risco de obesidade e outras doenças como diabetes e hipertensão.
Justiça alimentar e acesso: O acesso a alimentos saudáveis e seguros é uma questão de
justiça social que afeta muitas nações ao redor do mundo. Os desertos alimentares, onde há
acesso limitado a alimentos nutritivos e acessíveis, podem levar à insegurança alimentar,
prejudicando a saúde da população e contribuindo para o desenvolvimento de doenças crônicas.

Avatar photo Geórgia Castro Nutricionista CRN 51128
Tags:

Deixe um comentário