#NutriExplica

Dicas da Nutri para manter sua melancia fresquinha! 💦🍉

25/02/2024

Quem aí concorda que morder uma melancia docinha e suculenta durante o verão é maravilhoso! O sabor fresco, a textura, a cor bonita. É uma perfeição! Mas muitos amantes de melancia já se depararam com uma fatia triste, com aquela textura arenosa e pouco saborosa – que aliás é uma grande decepção. Nesta temporada, mantenha sua melancia fresca e deliciosa com as dicas da nossa Nutri para armazenamento.

Como escolher sua melancia:

O primeiro passo para preservar a frescura da sua melancia é escolher uma melancia bonita. Neste caso a beleza importa muito! Procure por uma melancia com a casca firme. Se você conseguir afundar o dedo, não está boa. Procure uma fruta sem amassados ou cortes, pois isso também podem levar ao amadurecimento excessivo. Quando você bater na melancia, ela deve soar oca, como um tambor. Isso significa que você encontrou uma fruta saborosa e suculenta.

Como armazenar melancia inteira:

Se você não for comer sua melancia imediatamente, armazene-a em um local seco e fresco, mas longe da luz solar direta. Especialistas da watermelon.org definiram que a temperatura ideal para armazenar uma melancia inteira é de aproximadamente 13°C. Quanto mais madura estiver a sua melancia coloque-a inteira na geladeira, onde ela se manterá fresca por mais tempo. A temperatura fria da geladeira irá retardar o processo de amadurecimento.

Como armazenar melancia cortada:

Hora de cortar? Lave bem a parte externa da sua melancia e use uma faca afiada para cortar a base da casca, deixando uma superfície plana para o resto do corte. A partir daí, você pode fazer fatias em formato de pizza, cubinhos ou usar uma colher de sorvete para fazer bolinhas. Se você prefere comer sua melancia geladinha, coloque as fatias frescas na geladeira por uma hora. Certifique-se de embrulhar bem toda a melancia cortada em um recipiente hermético ou com filme plástico para preservar a textura e o suco.

Como armazenar o suco de melancia:

Todo mundo concorda que o suco de melancia fica muito melhor quando está gelado! Então mantenha-o na geladeira em um recipiente vedado por até quatro dias. Você vai notar que o líquido pode separar um pouco, então é só agitar antes de consumir.

Como armazenar a casca de melancia:

Antes de jogar fora a casca que você separou da polpa da melancia, considere fazer uma conserva! A casca de melancia em conserva pode ser usada em diversas receitas ou como um petisco. Nós também encontramos diversas receitas para quem deseja experimentar essa delícia. Por exemplo, você pode assá-la, cozinhar a vapor, triturá-la em um gaspacho, desfiá-la em uma quiche, usá-la como acompanhamento para uma tábua de frios e muito mais. A ideia é te apresentar o seu novo ingrediente favorito: casca de melancia, pois suas aplicações são super variadas para pratos doces e salgados, além disso, você já pagou por ela, então é praticamente um bônus que você ganhou.

É possível congelar minha melancia?

Sim, você pode congelar melancia, mas jamais congele a fruta inteira. A melancia inteira no freezer fica suja, e será impossível de ser partida, a menos que seja descongelada (e isso vai deixá-la muito mole) e, dependendo do teor de suco, ela pode até estourar no seu freezer!

Dito isso, congelar melancia pode resultar em petiscos deliciosos além de ser uma ótima maneira de evitar o desperdício de alimentos. A melancia congelada se mantém fresca no freezer por muito mais tempo. Então, se você quer congelar a melancia corretamente, leia o passo a passo abaixo:

  1. Corte a melancia em pedaços pequenos. Bolinhas ou cubos são ideais, pois são fáceis de usar em uma variedade de pratos.
  2. Espalhe os pedaços de melancia em uma assadeira forrada com papel manteiga, certificando-se de que não se toquem.
  3. Coloque a assadeira no freezer por algumas horas para congelar rapidamente os pedaços. Você saberá que estão congelados quando ficarem firmes.
  4. Transfira os pedaços de melancia para um recipiente hermético ou em um saco de armazenamento, etiquete com a data e coloque no freezer.

Você pode usar esses pedaços de melancia ainda deliciosos para bebidas frias de verão, como água com gás, limonada ou até mesmo coquetéis. Se tiver feito um suco de melancia, congele-o em formas de picolé para um snack refrescante!

Referências utilizadas:

  1. https://www.watermelon.org/watermelon-101/rind/
  2. https://www.canr.msu.edu/news/how-to-determine-a-ripe-melon
  3. https://about.kaiserpermanente.org/health-and-wellness/health-tips/skip-the-fridge-
    five-foods-that-dont-need-to
  4. https://horticulture.oregonstate.edu/oregon-vegetables/watermelon-0
Avatar photo Geórgia Castro Nutricionista CRN 51128
Tags:

Deixe um comentário