#NutriExplica

EXISTE SABOR DOCE QUE FAZ BEM?

12/04/2023

Os principais carboidratos da nossa alimentação são os monossacarídeos, dissacarídeos
e os oligossacarídeos. Os monossacarídeos, ou açúcares simples, são moléculas simples, sendo
os mais comuns a glicose (dextrose) e a frutose (levulose). Já os oligossacarídeos são açúcares
compostos que, quando decompostos por uma reação química chamada hidrólise, fornecem de
duas a dez unidades de monossacarídeos, incluindo-se nesse grupo os dissacarídeos (sacarose e
lactose), os trissacarídeos, que não são relevantes nesta explicação, e também os
polissacarídeos (amido e glicogênio), assim como as fibras celulose e hemicelulose, que não são
digeridas por nossas enzimas digestivas.
Estudos revelaram que os açúcares simples, os monossacarídeos, têm-se mostrado
problemáticos para a saúde humana. O açúcar da cana-de-açúcar, tão popular no Brasil, cujo
nome específico é sacarose, quando digerido, se transforma em glicose e frutose. Já está
estabelecido que o excesso de glicose não é bom, mas o que alguns estudos estão demonstrando
nos últimos anos é que o excesso de frutose é pior. A frutose é derivada do açúcar das frutas e
do xarope de milho, que contém frutose concentrada. Entretanto, esse xarope com alta
concentração de frutose e sabor muito doce, bastante utilizado pela indústria alimentícia,
principalmente nos Estados Unidos, não é composto somente de frutose, mas de uma
combinação quase em partes iguais de glicose e frutose. Após a absorção desses açúcares pelo
intestino, a frutose é metabolizada no fígado primeiro que a glicose. A partir desse momento,
quando ocorre excesso de frutose, desenvolve-se uma situação metabólica anormal chamada
de resistência à insulina.
As frutas in natura, por trazerem a frutose combinada com fibras, minerais e vitaminas,
não causam a mesma alteração, porque têm uma absorção intestinal mais lenta, assim como é
mais lento o seu metabolismo no fígado. Portanto, nesse caso, a frutose não está em excesso e
torna-se saudável.
A alimentação equilibrada contendo de 3 a 5 porções de fruta por dia, dentre elas
melancia, abacate, banana é recomendável e ajuda na ingestão de fibras, vitaminas e minerais,
além de conferir o doce naturalmente presente que faz bem!

Avatar photo Geórgia Castro Nutricionista CRN 51128
Tags:

Deixe um comentário