Quantas calorias tem a melancia?
O consumo de frutas é essencial para se ter uma alimentação nutritiva e adequada para atingir a sensação de saciedade sem exceder o valor energético total que deve consumir em um dia.1
A melancia em especial, possui baixa caloria, não sendo superior a ordem de 30 kcal a cada 100g do fruto. A Melancia Pingo Doce Amarelinha (21,30 calorias a cada 100 gramas) e Melancia Pingo Doce Vermelhinha (20,60 caloria a cada 100 gramas), por exemplo possuem valores menores que a maioria da melancias tradicionais do mercado, cerca de 33 calorias a cada 100 gramas, como podemos observar em tabelas de composição de alimentos de referência.2,3
Por que é importante o consumo de alimentos de baixo teor calórico?
A população mundial apresenta uma epidemia de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) tais como obesidade, hipertensão, diabetes e outras. A obesidade pode ser definida como o armazenamento excessivo de gordura corporal, que pode trazer várias consequências à saúde. A causa fundamental do excesso de peso é um desequilíbrio entre o consumo calórico e o gasto energético devido a uma alimentação não balanceada.4
Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) apontam que as taxas de sobrepeso e obesidade continuam a crescer em adultos e crianças. De 1975 a 2016, a prevalência de crianças e adolescentes com sobrepeso ou obesidade de 5 a 19 anos aumentou mais de quatro vezes, de 4% para 18% em todo o mundo. 5 Os dados de obesidade e sobrepeso no Brasil atingem mais da metade da população e neste contexto a recomendação da OMS é consumir 400 gramas de frutas e legumes por dia, aumentar o consumo de grãos integrais e fibras e ainda reduzir o consumo de gorduras, sendo saturadas principalmente, assim como sal (sódio) e açúcar.
Por que a melancia é tão deliciosa?
Frutas possuem uma grande variedade de compostos bioativos denominados fito químicos, como sistema de defesa contra agressões de agentes externos, sendo algumas delas responsáveis pela cor, sabor e odor deliciosos desses alimentos. Além disso, são alimentos muito ricos em compostos fenólicos, sendo os flavonoides o maior grupo. Os ácidos fenólicos são amplamente distribuídos nas frutas; eles contribuem para a cor e o sabor de muitas frutas, como é o caso da melancia.1
As características sensoriais da melancia, como aroma, cor e sabor adocicado são o que a tornam tão palatável e deliciosa.
O aroma é uma das características sensoriais mais atraentes das frutas, devido à presença de compostos voláteis. Estão disponíveis mais de 500 compostos aromáticos de pequeno peso molecular. Somente aqueles cuja concentração no alimento é superior ao limiar olfativo são considerados compostos aromáticos. Esses compostos que fornecem o aroma característico do alimento são chamados de “compostos de impacto”. 1
A melancia contém compostos com propriedades antioxidantes como o licopeno, vitamina C, flavonoides e outros compostos fenólicos. O licopeno por exemplo, é potente antioxidante e um pigmento natural que dá a alguns vegetais e frutas sua cor vermelha e atraente6, que não é encontrado na maioria das frutas, exceto melancia e tomate em vegetais. 1
A cor é uma das características sensoriais mais atraentes das frutas e vegetais. É devido à presença de pigmentos como clorofila, carotenóides, flavonóides e betalaínas. A melancia apresenta agradáveis características sensoriais de aroma, cor, sabor e refrescância.7
Referências
- 1. RUIZ-LÓPEZ, M. D., RUIZ, B. G. Fruits and vegetables. Reference Module in Food Science. 2022. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-821848-8.00124-4
- 2. TACO. Tabela Brasileira de Composicao de Alimentos – TACO 4 Edicao Ampliada e Revisada (cfn.org.br) Acesso em: 20 de dez. de 2022.
- 3. TBCA. TBCA – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Acesso em: 20 de dez. de 2022.
- 4. GARLUCCI, E. M. S., GOUVÊA, J.A. G., OLIVEIRA, A. P., SILVA, J. D., CASSIANO, A. C. M., BENNERMANN, R. M. Obesidade e sedentarismo: fatores de risco para doença cardiovascular. Com. Ciências Saúde, 24(4), p. 375-384. 2013.
- 5. World Health Organization [WHO]. Obesity, 2022. Disponível em: Obesity (who.int). Acesso em: 20 de dez. de 2022.
- 6. Vergauwen, D., & De Smet, I. (2019). Watermelons versus Melons: A Matter of Taste. Trends in Plant Science. doi:10.1016/j.tplants.2019.09.003
- 7. MASSA, N. M. L., ARAÚJO, I. M. L. D., CONCEIÇÃO, M. L. D., OLIVEIRA, C. V. C., AQUINO, J. D. S., & GONÇALVES, M. D. C. R. (2014). CONCENTRADO DE MELANCIA (Citrullus vulgaris Schrad): ACEITAÇÃO SENSORIAL, PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS, FÍSICO-QUÍMICOS E DETERMINAÇÃO DE FITONUTRIENTES. Boletim Do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 32(1). doi:10.5380/cep.v32i1.36932